lunedì 22 ottobre 2012

CANESTRELLI

INGREDIENTI:
160 g di farina 00
110 g di burro
70 g di zucchero
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di un limone

PER GUARNIRE:
zucchero a velo
vanillina

PREPARAZIONE:

Ammorbidite il burro a temperatura ambiente, setacciate 1a farina con la vanillina, su una spianatoia disponetela a fontana e raccoglietevi al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il tuorlo e la scorza di un limone. Lavorate rapidamente  e avvolge l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti in frigorifero.
Tirate la pasta con il mattarello fino allo spessore di 5 mm, utilizzate un tagliabiscotti dentellato ritagliate tanti biscotti. Forate il centro come per fare delle ciambelline. Adagiate i biscotti su una teglia imburrata e infarinata cuocete a 180°C per 10 minuti.
Fateli raffreddare poi spolverizzate i biscotti con lo zucchero a velo setacciato con la vanillina.

mercoledì 3 ottobre 2012

UNO STRANO PANE


Ingredienti per una teglia del diametro di 23 cm.

INGREDIENTI:
2 cucchiai di burro fuso
1 tazza 1/2 di farina con una bustina di lievito per pizze
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di senape in polvere
100 grammi di formaggio grattugiato
2 cucchiai di erba cipollina tagliuzzata
1 uovo sbattuto
circa 1 tazza di latte

Preriscaldate il forno a 190°C. Imburrate una teglia e foderatela con carta da forno.
In una terrina capiente setacciate la farina, il sale e la senape in polvere. Tenete da parte 3 cucchiai di formaggio e quello che rimane unitelo agli altri ingredienti, aggiungete anche l'erba cipollina.
Amalgamate bene, unite agli ingredienti asciutti l'uovo, il burro e il latte e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto nella tortiera livellatelo e spolverizzate con il formaggio tenuto da parte.
Cuocete il pane nel forno per circa 30 minuti.

CROSTATA ALLA CIPOLLA


Un rotolo di pasta brisée
3 cucchiai di burro
75 grammi di pancetta affumicata
700 g di cipolle a fettine
2 uova sbattute
parmigiano grattugiato
sale e pepe
1 cucchiaio di salvia secca

Foderate una teglia con la carta forno e stendete la pasta brisée, punzecchiate con una forchetta e mettete la tortiera in frigorifero per una mezz'oretta.
Preriscaldate il forno a 180°C. 
Fate sciogliere il burro in un tegame e soffriggete la pancetta e le cipolle a fuoco lento per circa 20 minuti. Se la cipolla comincia a scurirsi unite un cucchiaio di acqua.
Unite le uova sbattute, il parmigiano, la salvia e regolate di sale e pepe. Versate il composto ottenuto nella tortiera, mettete nel forno e cuocete per circa 20 minuti (dipende sempre dal vostro forno) finchè il ripieno non si è rappreso e la pasta non è croccante e dorata.
Servite tiepida o fredda.


FOCACCIA


Ingredienti una una teglia di focaccia: 

500 grammi di farina 00, 400 ml di acqua tiepida, 1 bustina di lievito per pizze o torte salate oppure un cubetto da 25 grammi, 10 grammi di sale, 2 cucchiaini di zucchero, 1 bicchiere di olio extrav

ergine .....
Preparazione:
Sciogli il sale nell'acqua aggiungi lo zucchero e il bicchiere di olio e la metà della farina. Impasta bene fino ad ottenere una pastella liquida. Aggiungi poi il lievito e la farina rimasta. Lavora ancora l'impasto.
Trasferisci l'impasto nella teglia da forno precedentemente oliata e forma una palla. Fai riposare per due ore, copri l'impasto e mettilo in un posto al caldo!!! Trascorse le due ore stendi l'impasto su tutta la teglia e lascia riposare ancora per un ora!! Prendi la teglia e versaci sopra poco sale grosso l'olio di oliva quanto basta e schiaccia con i polpastrelli l'impasto della focaccia. Lascia riposare per un'altra ora circa. Inforna a 220 gradi per circa 20 minuti.
Non è sicuramente buona come la vera e unica focaccia di Genova però per chi come me ama la pizza e la focaccia non è davvero niente male!!!!



Preparazione:

Sciogli il sale nell'acqua aggiungi lo zucchero e il bicchiere di olio e la metà della farina. Impasta bene fino ad ottenere una pastella liquida. Aggiungi poi il lievito e la farina rimasta. Lavora ancora l'impasto.
Trasferisci l'impasto nella teglia da forno precedentemente oliata e forma una palla. Fai riposare per due ore, copri l'impasto e mettilo in un posto al caldo!!! Trascorse le due ore stendi l'impasto su tutta la teglia e lascia riposare ancora per un ora!! Prendi la teglia e versaci sopra poco sale grosso l'olio di oliva quanto basta e schiaccia con i polpastrelli l'impasto della focaccia. Lascia riposare per un'altra ora circa. Inforna a 220 gradi per circa 20 minuti.
Non è sicuramente buona come la vera e unica focaccia di Genova però per chi come me ama la pizza e la focaccia non è davvero niente male!!!!

MUFFIN


IMPASTO BASE PER I MUFFIN:
ingredienti per 12 muffin
180 g. di burro morbido
200 g. di zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

250 ml di latte
2 uova più 1 tuorlo

380 g. di farina setacciata con 1 bustina di lievito e 1 cucchiaino di bicarbonato

Mescola bene il burro con lo zucchero, aggiungi la vanillina e il pizzico di sale. Da parte unisci al latte freddo le uova e il tuorlo. Sbatti bene poi unisci il latte con l'impasto di burro.. Unisci ora la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato...
Puoi unire al composto le gocce di cioccolato oppure puoi unire del cioccolato sciolto a bagnomaria....
io ho preparato i muffin con gocce di cioccolato e altri con il cuore di marmellata.

BIGNE' DI ZUCCA

Bignè di zucca:
200 grammi di zucca
50 grammi di burro
80 grammi di farina
3 uova
50 grammi di acqua
Grana,noce moscata, sale e pepe

Mettete in una casseruola l'acqua il burro e un pizzico di sale. Quando l'acqua inizierà a bollire e il burro si sarà sciolto unite la farina e mescolate energicamente. Quando la "polentina" si staccherà dalle pareti della casseruola stendentela su un tagliere e las
ciatela raffreddare. Intanto infornate la zucca ricoperta di carta di allumino a 200 gradi per circa 20 minuti... Infilzate una forchetta per capire se si è cotta!!! Quando sarà pronta passatella in un passaverdura.
Mettete in una ciotola la polentina e aggiungete le uova, amalgamate velocemente, la purea di zucca il grana, il pepe e la noce moscata.
Mettete l'impasto in una sacca da pasticcere (oppure in una busta di plastica per congelare e tagliate un pezzetto all'estremità) e distribuite in piccole porzioni su una teglia foderata con carta da fortno. Infornate a 160 gradi per circa 8 minuti!!!!
Potete farcirle con qualsiasi cosa vi venga in mente!!!!! Vai di fantasia!!!!!!

LO ZENZERO

LO ZENZERO...PICCANTE ELISIR PER LO STOMACO

Lo zenzero è una pianta dell'Asia tropicale: se ne usa il rizoma, ritenuto un portento di virtu' curative e un versatile ingrediente in cucina. Piccante e dolce al tempo stesso, è adatto ad aromatizzare le preparazioni più diverse, dal sushi ai piatti di carne, ai dolci (non per nulla è chiamato il pepe dei pasticceri). Gli antichi romani ne erano così 
glossi che e autorità dell'epoca lo tassarono per ricavarne introiti, proprio come oggi si fa con il tabacco e l'alcol.
Le proprietà più note dello zenzero riguardano la sua straordinaria efficacia antinausea, dimostrata da molti studi clinici. Gli antichi navigatori cinesi lo masticavano per evitare il mal di mare e oggi, se si ha la sfortuna di soffrire il mal d'auto, vale la pena di ricorrere all'olio essenziale (che si trova in erboristeria).
Lo zenzero è conosciuto anche come tonico contro l'affaticamento, l'ansia e lo stress. Queste proprietà gli vengono dall'azione stimolante che esercita sulle ghiandole surrenali:facendo innalzare il livello degli ormoni corticosteroidi, lo zenzero migliora il tono generale dell'organismo e induce una piacevole sensazione di benessere. I cinesi consideravano il rizoma dello zenzero un efficace tonico Yang, eccellente per rafforzare le energie maschili.
Per la sua particolare ricchezza di sostanze antiossidanti lo zenzero è utile anche contro i radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento dei tessuti.
L'uso millenario dello zenzero in cucina è dovuto anche alle sue proprietà antisettiche e alla capacità di proteggere i grassi dall'ossidazione. Oltre ad aromatizzarli, garantisce a carne e a pesce una maggior sicurezza igienica, se aggiunto a bevande fermentate, salse o miscele, ne prolunga la conservazione....

CHE COSA C'E' IN 100 GRAMMI DI ZENZERO
ENERGIA (Kcal) 80
ACQUA (g) 78,9
PROTEINE (g) 1,8
GRASSI (g) 0,7
GLUCIDI (g) 17,8
FIBRA (g) 2
SODIO (mg) 13
POTASSIO (mg) 415
FERRO (mg) 0,6
CALCIO (mg) 16
FOSFORO (mg) 34
VITAMINA C (mg) 5