martedì 8 novembre 2011

Risotto alle castagne e prosciutto

Ingredienti: (per 4 persone)

prosciutto cotto tagliato spesso in un’unica fetta
 250 g di castagne fresche
300 g di riso carnaroli
100 ml di vino bianco secco
1 litro di brodo vegetale
1 cipolla, 2 rametti di finocchio
un mazzetto di erba cipollina
100 g di burro + una noce
olio, sale e pepe q.b.

Un primo piatto dal gusto autunnale, per riscaldare il cuore durante i primi freddi!
Preparazione:
Incidete la buccia delle castagne e lessatele in abbondante acqua salata, aggiungendo i rametti

di finocchio. Dopo circa 10 minuti, scolatele ed eliminate la buccia e la pellicina.

Tritatele grossolanamente, mantenendone qualcuna intera o tagliata a metà.

Tritate finemente la cipolla, tenetene da parte un pochino e fate rosolare il resto in un ampio tegame

dove avete fatto sciogliere il burro. Mescolate con un cucchiaio di legno per evitare che la cipolla

si bruci. Unite il riso e mescolate bene in modo che assorba il burro. Alzate il fuoco e bagnate

con il vino bianco. Unite le castagne, fate evaporare il vino e portate avanti la cottura del risotto

bagnando di tanto in tanto con un mestolo di brodo bollente, mescolando di frequente.

Iniziate ad assaggiare la cottura del riso dopo circa 15 minuti e continuate a bagnarlo

fino a che non risulta ben cotto. Nel frattempo, fate rosolare un pochino di cipolla rimasta

in un altro tegame con una noce di burro, unite il prosciutto tagliato a listarelle o a dadini e fatelo

insaporire bene. Quando il risotto è pronto, toglietelo dal fuoco, unite il prosciutto, mescolate

rapidamente e servite subito, cospargendolo con un pochino di erba cipollina, tagliata a pezzetti.

Accorgimenti:
Durante tutta la preparazione, tenete a portata il brodo bollente: potete prepararlo molto

semplicemente con cipolla, carote, sedano e patate, magari aggiungendo già qualche castagna

in modo che si insaporisca.

Idee e varianti:

Per un piatto ancora più ricco, potete aggiungere anche deliziosi fughi porcini che si sposano

perfettamente con questa ricetta.

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