martedì 8 novembre 2011

Rotolini di spinaci, ricotta e prosciutto cotto.... ANTIPASTO senza glutine


INGREDIENTI:
80 g di prosciutto cotto
200 g di spinaci surgelati
100 g di ricotta
3 uova
60 g di parmigiano grattugiato
olio, sale e pepe q.b.
rucola e pomodorini per la decorazione

Un antipasto colorato e saporito, perfetto per un buffet che si può preparare anche con largo anticipo!
Preparazione:
Lessate gli spinaci in acqua salata, fateli scolare e strizzateli bene. Amalgamateli con il parmigiano

e con le uova, condite con un pizzico di pepe e schiacciate con la forchetta o passate al minipimer,

in modo da formare un composto uniforme. Foderate una teglia con carta da forno, ungete

con un filo d’olio e versateci il composto, distribuendolo in modo uniforme in maniera da formare

un rettangolo.

Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti. A cottura ultimata, togliete dal forno e fate

raffreddare. Quando la frittata si è freddata, cospargetela con la ricotta, ricoprite con le fette

di prosciutto e avvolgetela, aiutandovi con la carta da forno, in modo da ottenere un rotolo.

Avvolgete il rotolo con la carta di alluminio e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Tagliate

il rotolo a fette e servite con qualche fogliolina di insalata e dei pomodorini tagliati a spicchi.







Accorgimenti:
Il riposo in frigorifero è fondamentale per far sì che il rotolo assuma la consistenza giusta per poter

essere tagliato a fette. Si può quindi preparare anche il giorno prima, in modo che riposi per tutta

la notte.


Idee e varianti:
Potete scegliere di farcire il rotolo con una mousse al prosciutto, frullandolo insieme alla ricotta.

Potete servirlo con una riduzione di aceto balsamico tradizionale di Modena DOP o IGP.










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