giovedì 6 ottobre 2011

LASAGNE AL SUGO DI FUNGHI

Ingredienti per 4 persone:
  • 400gr. di pasta fresca all'uovo per lasagne;
  • 700gr di funghi
  • 1litro di passato di pomodoro;
  • 1 cipolla + 1 spicchio di aglio;
  • 2 cucchiai di basilico e prezzemolo tritati;
  • 80gr di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 1/2 litro di besciamella pronta e 100gr di taleggio;
  • 1 grattugiata di noce moscata + 20gr di burro;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe.
Prepara la salsa:
spella la cipolla e l'aglio e tritali finemente, poi soffriggili in una grande casseruola con un filo d'olio, unisci i funghi puliti e affettati e cuocili per 5 minuti, mescolando spesso; aggiungi il passato di pomodoro, sale e pepe, cuoci ancora per 20 minuti a fiamma media e, infine, aggiungi il trito di prezzemolo e basilico. Riduci il taleggio a dadini, scalda la besciamella; quindi incorpora il formaggio e la noce moscata.

Prepara le lasagne:
Lessa le lasagne in abbondante acqua bollente salata, alla quale avrai aggiunto 2 cucchiai di olio; scolale al dente con un mestolo forato, immergile in una ciotola di acqua fredda e disponile a strati intervallati con carta da forno. Imburra leggermente una teglia di media grandezza e disponici a strati, alternandoli, lasagne, sugo di fungi, besciamella e parmigiano; termina con uno strato di besciamella, qualche cucchiaio di sugo e parmigiano.

Inforna le lasagne:
cuoci le lasagne in forno già caldo a 180 °Cper 25 minuti circa, finché si sarà formata una crosticina dorata in superficie; lascia intiepidire e servi, se ti pica, decorando ciascuna porzione con una cucchiaiata di funghi trifolati e un pò di parmigiano reggiano grattugiato.
Buon appetito!

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