mercoledì 5 ottobre 2011

SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
  • 320 g. di spaghetti
  • 500 g. di pomodori pelati
  • 100 g. di acciughe sotto sale
  • 100 g. di olive nere snocciolate
  • 50 g. di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio, 1 peperoncino secco piccante
  • olio e sale
PREPARAZIONE:
Dissala i capperi e le acciughe. Elimina con cura il sale dai capperi:sciacquali bene sotto acqua fredda corrente, poi mettili in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti e strizzali.Sfiletta le acciughe sotto l'acqua fedda, poi mettile in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti e poi sgocciolale e sciugale.....
Prepara il sugo:
Spella l'aglio, fallo rosolare per 2-3 minuti in una padella con l'olio e il peperoncino sbriciolato.Quando inizierà a dorarsi, aggiungi le acciughe e falle sciogliere: schiacciale e falle sciogliere con un cucchiaio di legno,lasciandone alcune a pezzetti; unisci i pomodori pelati spezzettati con una forchetta e il concentrato di pomodoro.
Unisci al sugho i capperi e le olive snocciolate e prosegui la cottura per 20 minuti circa. Intanto lessa la pasta falla cuocere per il tempo indicato sulla confezione,scolala al dente.Trasferisci la pasta nel sugo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta così da creare una cremina....


CURIOSITA' SUL NOME DEL PIATTO:
Ci sono diverse interpretazioni: secondo alcuni all'inizio del XX secolo era il piatto offerto in una casa di appuntamenti di Napoli. Per altri il nome si ispirerebbe agli indumenti intimi delle ragazze della Casa, che erano di colore vari e vistosi. 

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