lunedì 3 ottobre 2011

Torta di amaretti e cioccolato con pere

INGREDIENTI:
  • 800gr di pere (se preferisci puoi variare utilizzando anche altri tipi di frutta come mele o pesche, anche sciroppate)
  • 200gr di amaretti secchi
  • 200gr di burro + 5 uova
  • 150gr di cioccolata fondente
  • 150gr di zucchero semolato
  • 120gr di farina "00"
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • il succo di 1/2 limoni
  • 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Trita il cioccolato e fallo fondere a bagnomaria. Taglia il burro a pezzetti e fallo sciogliere a fiamma bassissima.
Foderare con carta forna la tortiera.
Pestare finemente gli amaretti con un batticarne. Sbatti i tuorli in una ciotola con 120gr di zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungi il cioccolato fuso e mescola con la frusta.
Incorpora subito dopo il burro fuso e gli amaretti pestati e mescola bene.
Unisci la farina e il lievito, mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Monta glia albumi a neve ben ferma con 1 pizzico di sale e incorpora all'impasto con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Trasferisci l'impasto nella tortiera e livellalo bene con un cucchiaio. Lava e asciuga le pere, sbucciale, tagliale a spicchi, elimina i torsoli e irrorale con succo di limone.
Affonda gli spicchi di per nell'impasto, disponendoli a raggiera.
Spolverizza la superficie della torta con lo zucchero rimasto e cuoci in forno già caldo a 180  °C per 50 minuti circa. Per verificare se è cotta immergi uno stecchino di legno. Togli la torta dal forno e falla raffreddare completamente prima di servirla.
Buon appetito.....

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